\

活动背景

从2005年开始,深圳发起创意12月活动,设计之都深圳的创意生活在这一个月会掀起全民浪潮。每年的创意12月期间,F518时尚创意园都将围绕创意设计、先锋艺术、时尚文化为深圳市民带来一场全民共享的创意文化狂欢。今年F518以“分享创意正能量”为主题,举办“第五届深圳•宝安(国际)创意文化节”,和市民共同分享创意文化生活的荣耀。
创意文化一直是深圳领跑全国的活跃指标,诠释着城市与创意文化的关系,呈现在市民生活中的创意文化生态。深圳市创意十二月正是全民分享创意生活的高潮时节,全市各个文化机构和场所都会在这个时节发起丰富多彩的创意文化主题活动。这些活动对推动文化消费,树立深圳的文化名片,提升市民文化生活品质,培育城市文化生态起到了积极的意义。

 

活动内容
延续创意文化节一贯的理念,突出创意文化成果大众文化互动,第五届创意文化节会场F518时尚创意园结合园区设计师和艺术家的创意,围绕创意设计成果、先锋艺术文化开展互动式的展示和交流。由专业人士发起,号召市民参与,创意12月的F518将能突出“设计之都”深圳最广大创意群体的智慧,让这里成为城市文化生长的自由土壤。
 

本届创意文化节分为三个板块:


1.园创设计
园创风云榜选拔并展出园区内外创意精英在2012年完成的创意成果,展现宝安创意设计文化的实力,鼓励创意人交流提升;创意插画展与胶片摄影展都由专业人群发动,号召广大市民参与创意劳动,将广大创意成果的生活智慧和创意乐趣分享给广大市民,亲身体验打造创意无限的狂欢。这些活动在保留专业性的同时,也在突出创意设计与生活的互动,带动大众对创意文化产业的认知和普及。


2.创意生活
创意生活版块主张共享生活乐趣,易物集市正是基于这个主题,提倡一种复古时尚的交换方式——以物易物,将你不需要的物品交换到需要的人手中,让资源获得重新组合,产生更多微妙的生活乐趣,这就是用一种创意的集市交换方式体验生活的乐趣。


3.艺术展示
2011年的创意文化节艺术季由30多位深圳本土当代艺家共同举办深圳艺术大聚会,共创一场艺术盛宴——左街艺术创作库六周年展。除了六周年展以外,园区的左街创库将会开放一周,让民众可以与艺术家近距离接触,同时邻云阁也将会有传统艺术的展览,让民众可以看到多元化的艺术展览。
 

活动主题
深圳是一个年轻的城市,文化积淀远没有国内其他地区积累了上千年的文化厚度,但是相比浑厚的文化厚度相比,深圳拥有的是潮气蓬勃的文化包容性,作为改革开放的前沿阵地,毗邻港澳,可以说深圳是全国对外来文化包容融合胸怀最广阔的城市之一。
深圳是属于年轻人的城邦,先锋独立文化在这里有着很好的成长土壤,聚集优秀文化活动和文化人,引导深圳先锋文化发展,推动文化产业化无疑是吻合城市发展战略方向和客观现实的。
创意文化深入深圳市民心中已经不是新闻了,F518希望将这种对创意文化的渴望转化为推动城市发展的正面能量,所以2012年12月F518将分享精神融入创意正能量,以“分享创意正能量”为主题,号召广大民众参与其中,参与创意劳动,分享创意正能量。


组织架构
主办单位:深圳市宝安区文化产业发展办公室
协办单位:深圳市宝安区贸易工业局、深圳市宝安区文化局、深圳市宝安区西乡街道办
承办单位:深圳F518时尚创意园、深圳市宝安区创意产业联合会、深圳市创意文化投资发展有限公司

活动详情
http://www.cnf518.com/special/creative2012/